+7 (800) 300-63-48

Экскурсия в Зеленогорск с посещением храма Казанской иконы Божией матери

Цена
Цена

Продолжить бронирование

Добавить в избранное

Для добавления товара в список желаний требуется учетная запись

1517
6 ч.
СБ в 10:00
отправление: киоск «ПАРИТЕТ ПЛЮС» (Невский пр. 35)
встреча: за 15 мин до отправления

В финале нашей разнообразной шестичасовой экскурсии, после посещения Сестрорецка, усадьбы Репина, поселка Комарово мы отправимся в действительно зеленый город Зеленогорск, где нас ждут два интереснейших храма разных конфессий — православный и лютеранский.

Сложная судьба храма Казанской иконы Божией матери

Если среди экскурсантов найдутся специалисты по русской церковной архитектуре, их явно затруднит определение архитектурного стиля этого белоснежного храма. Нет, это не эклектика, просто имеется один важный нюанс, мешающий отнести церковь к совершенно определенному стилю! Вы узнаете высоту ее колокольни, вес колоколов и историю важнейшей святыни, находящейся в ней, кто создавал для храма иконы и из какого камня сделаны красивые колонны, украшающие иконостас. Не менее интересна история храма до его нынешнего, каменного состояния и его судьба в революционные и послереволюционные годы — и где находились в те смутные времена православные святыни, и как церковь приговорили к сносу, и кто ее спас. Драматичная судьба храма напоминает человеческую в разные периоды истории. Это не просто интересно — это захватывающе!

Кино-кирхе, или метаморфозы лютеранского храма Преображения Господня

Этот лютеранский храм, построенный в начале бурного и богатого на войны и революции XX века успел побывать российским, когда Зеленогорск носил финское название Терийоки и относился к Выборгской губернии, и финским — после революции и войны СССР с Финляндией, и советским. В Советской России в 1941 году 8 месяцев поработал кинотеатром и черной дырой — в ней исчезли колокола, орган, да и колокольня провалилась в нее же. В 1948 кинотеатр в кирхе открылся повторно. Война между церковью и кинотеатром длилась до 1990-х.

Вы узнаете, кто построил этот строгий храм (так и хочется сказать «в стиле минимализм», но этот стиль называется по-другому). Кто проектировал его и реставрировал, как вернулась колокольня, почему зеленогорцы считают кирхе важнейшим культурным пространством города, что за памятники расположились поблизости.

После посещения церквей — отдых в живописном парке на побережье Финского залива, прогулка по пляжу с золотистым песочком и набережной Зеленогорска. Готовьтесь фотографировать — с набережной открывается потрясающий панорамный вид на Финский залив!