Хотите посмотреть кусочек Русской Финляндии и заодно прикоснутся к целому пласту русской и советской культуры и науки первой половины ХХ века? Приглашаем в увлекательное путешествие по живописным местам на Карельском перешейке, где познакомимся с поселком Комарово с его знаменитым Некрополем,где похороненыАнна Ахматова, Даниил Гранин, Сергей Курёхин и много других известных людей.
Программа экскурсии в Некрополь поселка Комарово, достопримечательности
Уже по дороге из Петербурга наш экскурсовод начнет рассказ об истории поселка Комарово и его знаменитого Некрополя.
Первоначально мы заедем в само Комарово — дачное поселение, популярное среди петербуржцев еще со времен Российской империи, когда он находился в составе Великого княжества Финляндского и носил название Келломяки («Колокольная горка»). Там построило «финские дачи» дачи и подолгу проживало много известных людей: ювелир Карл Фаберже, физиолог Иван Павлов, балерина Матильда Кшесинская, фрейлина Анна Вырубова и многие другие. Здесь же находилась и резиденция губернатора Санкт-Петербурга, в настоящее время являющееся памятником архитектуры федерального значения. Здание используется для тех же целей и в настоящее время.
Однако наибольшего расцвета поселок достиг после Великой Отечественной войны, когда правительство приняло решение выделить специальный земельный участок под 25 дач и передать их в собственность членам Академии наук. Среди первых владельцев был президент Академии академик Владимир Комаров, в честь которого поселок сменил название в 1948 году.
Другая часть его – это Писательский городок (дачи «Литфонда»), где с 1945 года работает Дом творчества писателей «Комарово» (современное здание построено в 1956 году). Комнату №12 в нем до сих пор называют «ахматовской», потому что туда часто приезжала за вдохновением Анна Ахматова.
Прекрасная атмосфера для отдыха и живописная природа окрестностей привлекали в Комарово множество творческих и ученых людей. Здесь подолгу жили Иосиф Бродский, братья Стругацкие, Борис Пиотровский, Галина Уланова, Георгий Товстоногов, Иннокентий Смоктуновский и многие другие.
С 1950-х годов на местном поселковом кладбище стали хоронить тех, кто когда-то отдыхал и проживал на дачах в Комарово, в том числе цвет творческой и научной советской и российской интеллигенции. Так появился знаменитый «Комаровский некрополь».
Основная часть программы экскурсии пройдет на территории самого Некрополя.
Историческая справка
Кладбище «Комаровский некрополь»,
объект всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников. Комаровское поселковое кладбище».
Возникло оно в 1900-х годах и является поныне действующим. Самое ранее из сохранившихся захоронений – могила композитора Владимира Савинского (1915).
Надгробные монументы, представляющие художественную ценность (художника Натана Альтмана, писательницы Веры Кетлинской, полярника Михаила Сомова и др.), охраняются государством как памятники историко-культурного наследия.
Что посмотреть в Некрополе
Всего на Некрополе более 200 захоронений известных людей: поэтов, писателей, композиторов, ученых, актеров, режиссеров.
Кладбище находится на Озерной улице поселка Комарово, неподалеку от Щучьего озера и железнодорожной платформы Комарово Выборгского направления.
Могила поэтессы Анны Ахматовой
Самое известное из захоронений – могила поэтессы Анны Ахматовой, похороненной на его центральной аллее 10 мая 1966 года. Памятник сделан сыном поэтессы известным историком и антропологом Львом Гумилевым в виде тюремной стены с барельефом – отсылка ко времени, которое провела она под арестом в «Крестах».
Рядом с ней лежит известный советский писатель, археолог и палеонтолог Иван Ефремов.
На этом кладбище похоронены писатель Даниил Гранин, Нобелевский лауреат Жорес Алферов, литературовед и языковед Дмитрий Лихачев, филолог и этнограф Виктор Жермунский, кинорежиссер Иосиф Хейфец, певица Мария Пархоменко…..
Из известных людей постсоветского времени здесь похоронены: музыкант и композитор Сергей Курёхин, актер театра и кино Андрей Краско, пианист Игорь Урьяш, театральный деятель Евгений Калмановский, диктор и директор Ленинградского телевидения Михаил Быков, драматург Александр Володин.
Памятка путешественнику:
- Вы можете взять с собой букеты цветов, чтобы возложить к памятникам на Некрополе.
- Рекомендуем вам надеть удобную обувь и одежду по погоде.
После посещения Некрополя мы сможем остановиться на отдых на берегу ледникового Щучьего озера. Вдохнем свежий воздух, побродим немного по пляжу среди дюн природного заповедника «Комаровское побережье», чтобы восстановить силы после насыщенного впечатлениями дня.